Вопросы и ответы
Это уникальный раздел, который поможет вам сэкономить время при поиске ответов на волнующие вас вопросы. Мы сгруппировали поисковые запросы касающиеся выбора и применения напольных покрытий, добавили вопросы, которые Вы задавали нам на сайте и в наших салонах, вопросы которые нам задавали укладчики и дизайнеры и у нас получилась достаточно внушительная база вопросов. Далее специалисты компании, совместно с представителями производителей, ответили на эти вопросы, которые для удобства были сгруппированы по разделам.
Вы обязательно найдёте вопрос который вам интересен, но если не найдёте - задавайте и мы на него обязательно ответим.
Во первых подложка должна обладать определённым пределом прочности на сжатие, этот показатель принято обозначать как CS (Compressive strength compression) и он должен быть не менее 200 кПа. Почему это важно для напольного покрытия из плиток SPC и LVT?
Вес самого напольного покрытия, а также шкаф/аквариум/пианино на поверхности покрытия оказывают статическую нагрузку. Показатель CS показывает какое усилие (давление в kPa) требуется для сжатия подложки на толщину 0.5 мм. Толщина замкового соединения плиток SPC и LVT, в отличие от ламината, небольшое, от 1 до 2 мм. и потеря толщины более 0.5 мм приведет к деформации замкового соединения, вплоть до вскрытия замковой системы. Чем выше значение CS подложки, тем меньше вероятность возникновения перепадов между планками по высоте, раскрытия замков, скрипов и других нежелательных событий.
Работа подложек на сжатие хорошо показано на видео снизу, и хотя пример показан на основе замкового соединения ламината, нетрудно представить насколько важен показатель CS для плиток SPC и LVT. В этом видео представлены три вида подложки для ламината с показателями CS: PE - 10 кПа, XPS - 90 кПа, PU более 310 кПа, и не вооружённым взглядом видно, что даже под действием пальцев рук, подложки деформируются по-разному.
Но кроме предала прочности на сжатия CS, у подложек есть и другие технические показатели, и в связке с тёплым полом основной качественный показатель, это тепловое сопротивление TR (Thermal Resitance).
При выборе финишного напольного покрытия к тёплому полу в стяжке следует учитывать тепловое сопротивление всей конструкции. Чем ниже значение теплового сопротивления системы, тем быстрее нагревается комната, и тем меньше наши счета за отопление.
Доказано, что тепловое сопротивление TR системы пола (напольное покрытие + подложка) не должно превышать 0,15 м2К / Вт (стандарты EN16354 и рекомендации DIN EN 1264). И при выборе напольного покрытия и подложки задача минимизировать этот показатель.
Чтобы определить теплоизоляцию системы пола, сложите значение теплового сопротивления пола и подложки. Например: ламинат толщиной 8 мм имеет тепловое сопротивление около 0,08 м2К / Вт. Для такого пола следует использовать подложку с тепловым сопротивлением менее 0,07 м2К / Вт.
Значения показателей TR плиток SPC и LVT толщиной 4-5 мм, находятся в диапазоне от 0,03 до 0,04 м2К / Вт,. поэтому практически все подложки предлагаемые для плиток SPC и LVT, пригодны для использования по показателю теплового сопротивления, так как показатели TR у известных подложек до 0,01 м2К / Вт. Но вы можете улучшить теплопередачу вашего пола, выбрав подложки с минимальным показателем TR, а это значит, вы будете экономить на расходах связанных с обогревом помещения.
Приведём показатели SD и TR предлагаемых и рекомендуемых нами подложек:
Подложка из XPS - Arbiton Secura LVT Click Smart: CS - 400 кПа, TR - 0,04 м2К / Вт.
Подложка из PU c минералами - Arbiton MULTIPROTEC LVT PU: CS - 400 кПа, TR - 0,009 м2К / Вт.
Подложка из PU с минералами - Arbiton MULTIPROTEC ECO PU: CS - 280 кПа, TR - 0,005 м2К / Вт.
Как вы видите, что показатели у подложек разные, но в ответе на этот вопрос мы указали не все технические параметры, а только, по нашему мнению, самые важные для использования подложки совместно с тёплым полом в стяжке. Если же вы хотите сравнить подложки по всем показателям, то вам придётся углубиться в изучения технических карт продуктов.
Ниже приведён пример технической карты Arbiton Secura LVT Click Smart
Плёночный тёплый пол характеризуется резким и неравномерным нагревом пола, что плохо сказывается на замковом соединении напольного покрытия
Но жизнь диктует свои правила, и иногда бывает, что жизненная необходимость не оставляет места для манёвра и покупатели не имеют возможность использовать тёплый пол в стяжке. В этом случае необходимо максимально минимизировать нежелательные последствия влияния температуры на финишное напольное покрытие.
Если вы решили использовать плитку LVT совместно с плёночным полом, вам необходимо обратить внимание на то что бы подложка была специальная, для плитки LVT, SPC с высоким показателями CS (Compressive strength compression) и он должен быть не менее 200 кПа. Почему это важно для напольного покрытия из плиток SPC и LVT?
Вес самого напольного покрытия, а также шкаф/аквариум/пианино на поверхности покрытия оказывают статическую нагрузку. Показатель CS показывает какое усилие (давление в kPa) требуется для сжатия подложки на толщину 0.5 мм. Толщина замкового соединения плиток SPC и LVT, в отличие от ламината, небольшое, от 1 до 2 мм. и потеря толщины более 0.5 мм приведет к деформации замкового соединения, вплоть до вскрытия замковой системы. Чем выше значение CS подложки, тем меньше вероятность возникновения перепадов между планками по высоте, раскрытия замков, скрипов и других нежелательных событий.
Второй важный фактор это наличие теплоотражающего диэлектрического слоя, чтобы тепло от плёнки не грело основание пола, а сама плёнка была защищена от замыканий.
Ниже приведено расположение подложки относительно плёночного пола и финишного покрытия.
- защищает пол от нагрузок, вызванных ходьбой или, например, ударом от упавшего предмета, а также от постоянной нагрузки, из-за тяжелой мебели;
- выравнивает любые точечные неровности пола, бережно обходясь с замками;
- эффективная влагоизоляция (при наличии доп.слоя, отвечающего за показатель SD);
- приглушает звуки — как от шагов, так и шум из комнаты внизу;
- хорошая подложка снижает затраты на теплый пол.
Покупая новый пол, мы не хотим иметь с ним проблем хотя бы несколько лет. При укладке ламината, паркетной доски или плиток LVT и SPC, самыми хрупкими и чувствительными элементами панелей являются их стыки (замки). Ключевую роль в защите пола играет соответствующая подложка, которая является демпфером, принимающая на себя нагрузки, а наиболее важными параметрами, характеризующими прочность подложки, являются прочность на сжатие (CS) и динамическая нагрузка (DL).
Для помещений с полами, подверженными интенсивному движению — таких как коридоры, холлы или комнаты, где мы часто перемещаем тяжелые предметы — например, кресло на колесах, - выберите подложку с наивысшим значением параметров CS и DL. Чем выше значения «CS» и «DL», тем лучше подложка защищает систему замков от разрывов или поломок. При повышенных требованиях значение CS должно быть не менее 60 кПа для ламината и паркетной доски и 400 кПа для виниловых полов.
Вы конечно можете постелить напольное покрытие без подложки, но оно вам будет служить не долго, а скрипы, хруст и звук от шагов будет сопровождать недолгое использование напольного покрытия.
Мы написали статью о подложках, прочитать ее вы можете здесь.
Многие считают, что чем тоще подложка тем лучше, но это не всегда правильно.
Подложка под модульными замковыми покрытиями (ламинат, паркетная доска, виниловая плитка) служит в первую очередь демпфером между напольным покрытием и основанием пола. Подложка снимает с замкового соединения напряжение и продлевает жизнь напольного покрытия.
В инструкциях производителей паркетной доски часто указывается, что можно использовать подложку 2-3 мм без указаний, какая конкретно подложка имеется ввиду, к сожалению. Под подложкой толщиной 3 мм подразумевают или вспененный полиэтилен (сейчас редко кто рекомендует), либо подложка с гранулами Tuplex (обычно под своей торговой маркой — например, TarkoFlex от Tarkett) — у этих подложек параметры сжатия и усадки иные, чем у пробки. Если четко указывается пробковая подложка, всегда определяется толщина 2 мм без альтернативы.
Укладывать подложку под линолеум запрещено инструкцией по эксплуатации и технологией укладки. Данный факт, снимает с гарантии ваше напольное покрытие.
Если вы хотите поднять уровень напольного покрытия или утеплить основание пола, выберите линолеум с большей толщиной или так называемый линолеум на дублированной ТЗИ основе.
Тема классов напольных покрытий достаточно подробно рассмотрена нами в статье "Битва классов. Что лучше 33 или 43", но если отвечать более кратко то:
Нет не оправдано, так как 42 класс характеризует помещения промышленного назначения.
Если говорить о каждой группе напольных покрытий то:
42 класс в ламинате, паркетной доске и пробковых напольных покрытий нет, производители не классифицируют и не рекомендуют эти напольные покрытия для использования в помещениях промышленного назначения.
42 класс в линолеуме присутствует, но такого рода линолеум лишён преимуществ которые существенны при применении линолеума в домашних интерьерах, а именно дизайн, текстура, амортизация (мягкая подложка), звукопоглощение, теплопроводность и т.д. Да в коммерческом линолеуме для промышленных помещений 42 класса повышена износостойкость, но та износостойкость, которая присуща для бытового линолеума (21 по 23) класс достаточна, для применения в бытовых условиях. Ведь у вас в квартирах нет абразива, грязи, вы не ходите по квартире в обуви. Дизайн линолеума 42 класса в основном выполнен под крошку, мрамор и направлен на маскировку загрязнений, между уборкой напольных покрытий. Там нет текстурных дизайнов, толщина линолеума как правило 2 мм, он достаточно плотный и жёсткий, что сказывается на амортизационных свойствах покрытия.
Вы конечно же можете уложить линолеум 42 класса у себя дома - но зачем? Где вы выиграете?
42 класс в плитке SPC, LVT это больше маркетинговая история, связанная с тем что на сегодняшний день нет норм классификации этих покрытий по применению в помещениях различных классов. И так как производители плитки LVT, SPC в основном импортируют данные покрытия из Юго-Восточной Азии они сами наделяют свою напольное покрытия как они ошибочно считают наивысшим по износостойкости 42 классом. Т.е. 42 класс на коробке плитки SPC, это не что иное как просто надпись, ничего общего с качественными характеристиками это надпись не имеет.
В отличии от электрического тёплого пола (кабель в стяжку, нагревательный мат) который нагревает либо стяжку, либо плиточный клей, плёночный пол нагревает непосредственно само напольное покрытие. которое вместе примыкания графитовой (карбоновой) греющей полоски может перегреть напольное покрытие.
На рынке существует так называемый саморегулируемый плёночный пол, который должен самодиагносцироваться и отключаться при перегреве, но и эти системы могут дать сбой.
Если уж так случилось, что тёплый пол это единственный источник тепла, рассмотрите вариант применения в качестве напольного покрытия керамическую плитку. Это единственное напольное покрытие которое выдержит нагрев более 29 градусов, Все остальные напольные покрытия от влияния температуры свыше 27-29 градусов могут быть повреждены, их рекомендуют нагревать не более 27 градусов и при этом тёплый пол используют как дополнительный источник тепла.
У керамической плитке, кроме плюсов имеются конечно же минусы, которые мы описывали в статье "Теплый пол - комфорт или головная боль", и если эти минусы перевешивают плюсы геометрической стабильности при нагреве, вы можете использовать и другие напольные покрытия, но следить за температурой нагрева пола.
- Товар не подошел или не понравился;
- Товар пришел с браком, повреждениями или не в полной комплектации;
- Доставили не тот товар;
Если возникли вопросы, можете обратиться к менеджерам через онлайн-чат
Товар подлежит возврату, если:
- Нет следов использования;
- Сохранился товарный вид;
- Не повреждена упаковка;
- Сохранились потребительские свойства товаров;
- Вы возвращаете всю покупку.
Чтобы вернуть товар, в личном кабинете оформите заявление на возврат через онлайн форму. Если возникли вопросы, вы можете обратиться к менеджерам через онлайн-чат