Тёплый пол
Это уникальный раздел, который поможет вам сэкономить время при поиске ответов на волнующие вас вопросы. Мы сгруппировали поисковые запросы касающиеся выбора и применения напольных покрытий, добавили вопросы, которые Вы задавали нам на сайте и в наших салонах, вопросы которые нам задавали укладчики и дизайнеры и у нас получилась достаточно внушительная база вопросов. Далее специалисты компании, совместно с представителями производителей, ответили на эти вопросы, которые для удобства были сгруппированы по разделам.
Вы обязательно найдёте вопрос который вам интересен, но если не найдёте - задавайте и мы на него обязательно ответим.
В отличии от электрического тёплого пола (кабель в стяжку, нагревательный мат) который нагревает либо стяжку, либо плиточный клей, плёночный пол нагревает непосредственно само напольное покрытие. которое вместе примыкания графитовой (карбоновой) греющей полоски может перегреть напольное покрытие.
На рынке существует так называемый саморегулируемый плёночный пол, который должен самодиагносцироваться и отключаться при перегреве, но и эти системы могут дать сбой.
Если уж так случилось, что тёплый пол это единственный источник тепла, рассмотрите вариант применения в качестве напольного покрытия керамическую плитку. Это единственное напольное покрытие которое выдержит нагрев более 29 градусов, Все остальные напольные покрытия от влияния температуры свыше 27-29 градусов могут быть повреждены, их рекомендуют нагревать не более 27 градусов и при этом тёплый пол используют как дополнительный источник тепла.
У керамической плитке, кроме плюсов имеются конечно же минусы, которые мы описывали в статье "Теплый пол - комфорт или головная боль", и если эти минусы перевешивают плюсы геометрической стабильности при нагреве, вы можете использовать и другие напольные покрытия, но следить за температурой нагрева пола.
Так как согласно СП 60.13330.2016 "СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» в многоквартирных жилых домах, систему водяного тёплого пола, запрещено использовать, в вашем случае остаётся два варианта электрический (кабель в стяжку, нагревательные маты) или плёночный тёплый пол.
В вашем случае, тёплый пол вы будете использовать не как основной источник тепла, а как дополнительный, в следствии чего в выборе напольных покрытий вы не будете ограничены только керамической плиткой, которую мы советуем применять, когда тёплый пол это основной источник тепла.
Вы не ограничены в выборе напольных покрытий, по его качественным и потребительским характеристикам, но вы должны понимать, что чем толще напольное покрытие, тем тяжелее его прогреть, кроме этого каждое напольное покрытие различно по коэффициенту теплопередачи. Поэтому выбор применяемого напольного покрытия остаётся за вами.
Какой же тёплый пол выбрать: плёночный, кабель в стяжку, или нагревательный мат? Зависит от момента когда вы задались данным вопросом.
Кабель в стяжку и нагревательный мат можно установить в момент заливки стяжки, и далее эта стяжка должна высохнуть, а это потеря времени и поднятия высоты основания пола.
Нагревательный мат можно устанавливать в момент укладки керамической плитки, это основное преимущество такого вида тёплого пола.
Плёночный тёплый пол устанавливается в момент укладки финишного напольного покрытия (ламината, плитки SPC, LVT на замках). Но такой вид тёплого пола из-за неравномерного быстрого нагрева напольного покрытия, а также из-за опасности перегрева, не самое лучшее решение. Мы рекомендуем плёночный пол использовать с линолеумом на каландрированной основе, с другими напольными покрытиями его необходимо использовать с осторожностью и с пониманием, что это противоречит инструкции к эксплуатации и может послужить отказу от гарантийных обязательств завода-изготовителя напольного покрытия.
Но если вам не нравиться линолеум, используйте модульные замковые напольные покрытия с осторожностью и с пониманием, что гарантийные обязательства производителями напольных покрытий при обнаружении дефектов будут сняты.
Ниже показано видео перегрева плёночным тёплым полом модульной замковой виниловой плитки.
Всё верно, согласно СП 60.13330.2016 "СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» средняя температура поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами в расчетных условиях следует принимать не выше, 29 °С - для полов помещений с постоянным пребыванием людей.
т.е. законодательно утверждена норма нагрева поверхности пола не выше 29 °С.
Эта норма появилась не случайно, дело в том, что температура поверхности тела человека не одинакова и и в районе стоп составляет 25-26 °С, низкая температура стопы поддерживает ноги в тонусе, и способствует нормальному кровообращению и полноценному притоку крови к мозгу.
Если допускать нагрев напольного покрытия до 28 °С и выше, это будет существенно ощутимо стопами ног, а длительное воздействие высокой температуры на стопу может спровоцировать приступы астмы, радикулита, нарушения циркуляции в крови и т.д.
Кроме вышеописанных причин, есть ещё одна причина, почему не стоит перегревать пол свыше 28 °С - это рекомендации производителей напольных покрытий. Практически все производители (кроме производителей керамической плитки) в своих инструкциях по эксплуатации указывают о недопустимости применения тёплого пола как основного источника обогрева помещения, а также о недопустимости нагрева напольного покрытия свыше 27-28 °С.
Считается, что при температуре 28 °С и выше напольное покрытие (ламинат, паркетная доска, плитка LVT, SPC и др.) могут деформироваться, подвергнуться короблению, изгибанию лодочкой и т.д. Этого может и не произойти, но мы не советуем экспериментировать, тем более что перегрев напольного покрытия, как писалось выше, не особо полезен для здоровья.
В общем решение греть стену,, можно реализовать, но насколько оно энергоэффективно, работоспособно, надёжно и долговечно будет зависеть от разных факторов. Нам кажется электрический полотенцесушитель лучшее решение для данной задачи.
Смотря в какой момент ремонта вы задумались о приобретении тёплого пола и кто занимается ремонтом.
Греющий кабель укладывают в стяжку, для этого необходим навык, но он дешевле стоит чем нагревательный мат.
Нагревательный мат можно укладывать как в стяжку, так и непосредственно в плиточный клей при укладке керамической плитки. Но в этом случае уровень пола (высота) увеличивается, что может привести к увеличению высоты всего пола в квартире, если стоит задача сохранить один уровень напольных покрытий.
Если оценивать энергоэфективность, они сопоставимы, но в любом случае лучше сравнивать показатели отдельно взятых образцов греющего кабеля и нагревательного мата.
Если говорить о энергоэфективности необходимо сравнивать показатели по удельной мощности нагревательного мата, она у разных производителей и у разной толщины кабеля обычно составляет от 140 до 200 Вт/м2. Чем больше показатель удельной мощности тем лучше. Но кроме этого нужно учитывать, что используя нагревательный мат с большим диаметром (толщиной) греющего кабеля, вам понадобиться больше плиточного клея, и возможно придётся поднимать уровень пола в других помещениях. Если принимать во внимание выше описанное, то более тонкий греющий кабель в матах это лучшее решение, но главное не ошибиться в производителе электрического тёплого пола.
Тут надо определиться какой тип отопления предполагается использовать: основной или дополнительный, какой тип помещения будет отапливаться: влажный (санузлы, ванные), холодный (лоджия, балкон, веранда), постоянный (жилые комнаты, гостиные, коридоры).
Если тёплый пол будет использоваться как основной источник тепла, то мы советуем использовать керамическую плитку.
Если же тёплый пол будет использоваться как дополнительный источник тепла, то в санузлах лучше использовать керамическую плитку, а во всех других помещениях можно использовать то напольное покрытие которое вам больше нравиться по потребительским свойствам, по тактильным ощущениям, дизайну и расцветке.
Вы правы, мы считаем, что у плёночного тёплого пола много минусов и не рекомендуем его использование с напольными покрытиями. Плёночный тёплый пол невозможно использовать с напольными покрытиями которое приклеивается к основанию: керамическая плитка, паркетная доска, пробковое покрытие, плитка LVT. Плёночный тёплый пол не рекомендую использовать с напольным покрытием с мягким основанием: бытовой линолеум на ТЗИ основе, ковролин. Из-за неравномерного и быстрого нагрева плёночный тёплый пол не рекомендуют использовать с замковыми напольными покрытиями: ламинат, плитка SPC, LVT, паркетная доска. Единственно с чем мы рекомендуем использовать плёночный тёплый пол это линолеум с каландровым основанием.
Но, одно дело рекомендации, а другое дело, решение под конкретную задачу.
Приобретая плёночный тёплый пол для использования на лоджии совместно с ламинатом, покупатель должен понимать, что данное решение не приветствуется производителем ламината, но другого бюджетного решения нет, несмотря на то, что есть большая вероятность деформации ламината. Можно конечно залить стяжку вместе с греющем кабелем, но не каждый готов это делать.
Если вы хотите использовать в качестве напольного покрытия не только керамическую плитку, но и другие виды напольных покрытий, постарайтесь предусмотреть кроме тёплого пола отопление радиаторами и конвекторами.
Разрекламированный метод отопления при помощи одного тёплого пола может подходить для отопления в южных регионах России и быть не достаточным в Сибири. Надо учитывать все факторы, фундамент, материалы и толщину стен, остекление, высоту потолков и т.д., всё это может повлиять на температуру в помещении и на температуру нагрева тёплого пола. Возможно в самые холодные дни, вам придётся прогревать тёплый пол до температуры, которая вредна будет не только для вашего напольного покрытия, но и для вашего здоровья.
Нагревательный мат, это готовое изделие, в котором греющий кабель ровными витками, со строгим соблюдением шага (расстоянием между витками), с правильным радиусом изгиба, расположен на сетчатой основе шириной 0,5 метров. Нагревательный мат продаётся с кратностью до 0,5 м2, т.е. 0,5 м2;1 м2; 1,5 м2; 2 м2 и т.д. Нагревательный мат можно укладывать как непосредственно в стяжку, так и в раствор клея при укладке керамической плитки.
Греющий кабель продаётся погонными метрами с шагом 0,5 пог. м. Он как правило имеет большую мощность чем нагревательный мат, соответственно сильнее прогревает поверхность. Но для установки греющего кабеля, необходимо иметь навыки установки, уметь рассчитать расположение кабеля и шаг витков. Основное преимущество греющего кабеля это его цена, но с ценой за установку экономии может и не быть.
В видео показан результат перегрева плитки SPC.
Выбирая напольное покрытие, вы должны учитывать, что его вы будете использовать не только в холодное время года, и преимущество в свойстве напольного покрытия, которое необходимо для эффективной работы тёплого пола, может быть существенным минусом при использовании круглогодично.
Да, самое подходящее напольное покрытие, для эффективной проводимости тепла, это керамическая плитка, и она уместна в санузлах и ванной, но жить с керамической плиткой в жилых комнатах, гостиной и на кухне не всем подходит. Так как керамическая плитка, травмоопасна, скользкая, холодная (если не обогревается тёплым полом), вы будете разбивать и слышать звон того что будет падать на пол.
А к примеру пробка обладает тактильной теплотой, она комфортна, травмобезопасна и обладает амортизирующими свойствами, она упругая - вы ничего не разобьёте, она обладает одними из лучших показателей (из всех напольных покрытий) по шумопоглощению.
Цель видео приведенного ниже, показать что пробка пропускает тепло.
А в этом видео, вы можете оценить все преимущества использования пробковых покрытий в разных помещениях жилого дома или квартиры.
Срок эксплуатации тёплого пола будет зависеть насколько правильна была проведена установка и на сколько соблюдались правила эксплуатации тёплого пола. Если в течении срока эксплуатации допускалось "запирание" тёплого пола, которое вело к его перегреву, это могло существенно снизить срок эксплуатации.
Декларируемый срок службы (срок эксплуатации) электрического тёплого пола (греющий кабель и нагревательные маты) обычно составляет 50 лет, гарантийный срок 20 лет.
Декларируемый срок службы (срок эксплуатации) плёночного тёплого пола около 5-7 лет, гарантийный срок 2 года.
При использовании электрического тёплого пола, греющий кабель в стяжке или нагревательный мат.
При использовании плёночного тёплого пола.
Да можно, но главное чтобы они были сопоставимы по параметрам. К примеру коммутируемая нагрузка терморегуляторов Grandeks, которые есть в нашем ассортименте, 16 A.
При использовании плёночного тёплого пола, плёнка должна соприкасаться с нагреваемым напольным покрытием, а подложка укладывается под плёнкой. Желательно чтобы подложка несла не только функцию демпфера, но и препятствовала распространению тепла вниз, чтобы плёночный тёплый пол грел напольное покрытие, а не основание.
На рынке достаточно много предложения подложек из вспененного полиэтилена, выпускаемых в России, с металлизированным лавсановым нижним слоем, но к сожалению у большинства из этих подложек достаточно скромные показатели по плотности, а это отрицательно влияет на целостность замкового соединения напольного покрытия.
Мы рекомендуем применять подложку ALPINE FLOOR Silver Foil Blue EVA
С данной задачей хорошо справляются полиуретановые подложки Arbiton Multiprotec или Arbiton Secura Thermo Aquastop Smart.
Это уникальный раздел, который поможет вам сэкономить время при поиске ответов на волнующие вас вопросы. Мы сгруппировали поисковые запросы касающиеся выбора и применения напольных покрытий, добавили вопросы, которые Вы задавали нам на сайте и в наших салонах, вопросы которые нам задавали укладчики и дизайнеры и у нас получилась достаточно внушительная база вопросов. Далее специалисты компании, совместно с представителями производителей, ответили на эти вопросы, которые для удобства были сгруппированы по разделам.
Вы обязательно найдёте вопрос который вам интересен, но если не найдёте - задавайте и мы на него обязательно ответим.